تجنّبوا العصائر الباردة في بداية الإفطار!
صفحة 1 من اصل 1
تجنّبوا العصائر الباردة في بداية الإفطار!
قال الدكتور إبراهيم حسن بدوي رئيس قسم علوم الاطعمة والتغذية بالمركز القومي للبحوث في القاهرة، ان ثمة شروطاً للمائدة الصحية في رمضان، ومن الضروري تحقيق توازن الجسم أثناء الصيام وشرب السوائل والماء بين الإفطار والسحور، وينصح د.بدوي الصائم بالإكثار من شرب السوائل الدافئة لأنها مناسبة لعملية تنبيه المعدة لإفراز العصارات الهاضمة، ودعا الي تجنّب البدء بالعصائر المثلجة، لأنها تسبب انقباضاً في المعدة وتربكها وتؤثر بالتالي في الجهاز الهضمي عموماً.
ونصح بالبدء بشرب الحلبة لأنها فاتحة للشهية ومقوية للدم، ومن فوائدها علي الريق أنها تنشط أنزيمات الأمعاء بعد فترة خمول نتيجة الصوم الطويل ويفيد ماؤها في علاج المغص المعوي. كذلك تليّن الحلق والأمعاء وتحلل البلغم وهي طاردة للغازات.
ودعا الي عدم الاسراف في تناول الوجبات الدسمة منعاً لحدوث الارتباك المعوي ونوبات الإسهال.
وقال انه يجب أن تكون وجبة سحورك خفيفة وعالية السعرات في الوقت نفسه لتغطي حاجة جسمك خلال فترة الصوم.
واكد ضرورة تناول طبق سلطة خضراء أثناء الإفطار، وتجنب الإسراف في شرب الماء والسوائل علي مائدة الإفطار.
ونصح بالبدء بشرب الحلبة لأنها فاتحة للشهية ومقوية للدم، ومن فوائدها علي الريق أنها تنشط أنزيمات الأمعاء بعد فترة خمول نتيجة الصوم الطويل ويفيد ماؤها في علاج المغص المعوي. كذلك تليّن الحلق والأمعاء وتحلل البلغم وهي طاردة للغازات.
ودعا الي عدم الاسراف في تناول الوجبات الدسمة منعاً لحدوث الارتباك المعوي ونوبات الإسهال.
وقال انه يجب أن تكون وجبة سحورك خفيفة وعالية السعرات في الوقت نفسه لتغطي حاجة جسمك خلال فترة الصوم.
واكد ضرورة تناول طبق سلطة خضراء أثناء الإفطار، وتجنب الإسراف في شرب الماء والسوائل علي مائدة الإفطار.
baba- عضو فعال
- عدد المساهمات : 112
تاريخ التسجيل : 09/03/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى